资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
 

枣庄台儿庄"特色作业套餐"为寒假生活添"营养"

时间:2018-02-02 13:37:44  来源:  作者:  字号: T   T
 
  寒假临近,为让广大学生度过一个安全愉快、丰富多彩、健康文明的假期,枣庄台儿庄区各学校积极创新思路,科学配置“寒假作业套餐”,为学生寒假生活增添“营养”。
  “安全作业”提高防范能力。采取观看警示片、举办安全讲座、召开主题班会、举办知识竞赛等方式,对学生进行交通、饮食、防火、防溺水、防爆炸等方面的安全教育,强化安全意识,提高防范能力,预防意外事故发生。
  “课程作业”兼顾温故知新。三——六年级以《寒假生活》为主食,每天保质保量完成当日的作业,充分利用假期时间认真练习写字,弘扬中国汉字文化传统。引导学生培养独立自主的学习习惯,合理安排每天学习任务,查缺补漏,复习薄弱知识点;温故知新,预习新学期课程,为年后高效学习奠定坚实基础。
  “实践作业”弘扬传统美德。以“感受亲情”为主题设计“和父母一起打扫卫生、置办年货”、“给爸妈做春节贺卡”和“父母的健康调查”的德育作业,让学生在活动中增进亲情,学会感恩。鼓励学生积极参加志愿服务、社会公益活动,传播社会正能量,践行社会主义核心价值观。帮助父母打扫卫生、做家务,争做文明礼貌、尊老敬老的好少年。
  “阅读作业” 启迪人生智慧。开展 “假期把图书带回家”活动,组织每名学生借阅两本以上图书,举办读书沙龙、速读比赛、亲子阅读游戏,谈体会说感悟,撰写读书笔记,增长知识储备,启迪人生智慧,养成爱读书、好读书、会读书的好习惯。
  “民俗作业”感受传统文化。以“家乡的春节”为主题的“生活记录”活动——或画或写或拍,把家乡的变化表现出来,把家人、邻居过年的喜庆场面记录下来,感受家乡春节的传统习俗和新变化。引导学生了解春节的由来和习俗,搜集春节祝福用语、成语故事,写春联、包饺子、画年画、猜灯谜、逛年集,在追根溯源中感受春节文化的魅力,体验感悟中华传统文化的博大精深。(枣庄市教育局)

 

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东2018年省考4月笔试 探索特殊人才招考新渠道
下一篇:日照小学寒假特色实践作业俏新年
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
沂水加大便民设施建设 提升城乡交通运输一体化水平
沂水加大便民设施建设
济南站暂不能刷二代证验票乘车 进出站口将增4部扶梯
济南站暂不能刷二代证
来自花园乡“草莓王子”的致富经
来自花园乡“草莓王子
郯城小伙“触电”粘手甩不掉 每一天销售“吉祥物”上万元
郯城小伙“触电”粘手
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网 鲁ICP备15001118号