资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文
 

龙口市多彩 “端午节”浓浓传统情

时间:2018-06-14 10:29:32  来源:  作者:  字号: T   T
 

  “端午节”临近,为了丰富师生校园生活,弘扬民族传统文化,增强爱国主义情感,龙口市以节日为德育提升点和切入点,在全市学校和幼儿园中开展了内涵丰富、形式多样的主题活动,劲吹传统文化风,唱响中华美德歌。

  一是晒“端午”追溯民俗根。该市探索和挖掘“端午节”的深厚文化内涵,充分利用历史文化资源,精心设计富有文化内涵的节日活动。海岱学校、镜心学校、徐福中学、遇家完小、丰仪小学等以主题班会、诵读经典、故事会、手抄报、包粽子等多种形式让学生了解“端午节”的来历、习俗,体会中国传统节日的独特魅力和传统文化的精髓,增强民族自豪感。市直第三幼儿园开展爱你一“杯”子、“划龙舟”比赛等亲子活动,亲子共执画笔装扮自己的“杯”子,步伐一致蹲步走感受“端午”习俗,体验了民俗,增进了亲情。

  二是品粽香传递正能量。该市实验中学的教职员工利用课余时间在学校食堂为中考的学生们包粽子,将关爱蕴含到小小的粽子中,让每一位考生都能通过飘香的粽子体会到浓浓的师爱。麻家小学开展向贫困学生赠送粽子或学习用品等送温暖活动,以互帮互助唤醒孩子心中的善念,提升班级凝聚力。芦头中学还开展爱国卫生运动,向全体师生宣传健康防疫知识,进行环境卫生、健康教育,净化校园环境。大陈家小学通过《致家长的一封信》给学生及家长送去了节日安全套餐。

  三是秀手工谱写孝德曲。该市东江小学、二圣庙完小、石良小学、大宗家小学等编织寓意健康平安的五彩绳和手工制作荷包,作为“端午节”礼物送给父母,表达美好的祝福,分享节日的快乐。市直第三幼儿园带领孩子们制作了粽子香囊,孩子们把亲手制作的香囊送给家长,饱含感激之情,提升保教的品质,将孝德教育落于行中。(烟台市教育局)

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:日照市四举措抓实教育精准扶贫
下一篇:临朐多举措全力创建全国义务教育优质均衡发展县
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:“机保姆”统包揽   育苗插秧“一条龙”
郯城:“机保姆”统包
郯城:农机“配对联姻” 收耙1+1得民心
郯城:农机“配对联姻
临沂罗庄区17.2万亩机械化麦收全面展开
临沂罗庄区17.2万亩机
山东郯城:“鲁南粮仓”小麦开镰(航拍组图)
山东郯城:“鲁南粮仓
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网 鲁ICP备15001118号