资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 娱乐频道 > 影视 > 正文
 

《急诊科医生》开播首日收视领跑医疗题材再引热议

时间:2017-11-02 10:23:41  来源:光明网  作者:  字号: T   T
 

  10月30日晚,电视剧《急诊科医生》在万众瞩目和期待中,终于在东方卫视、北京卫视开播了,该剧一经播出便掀起收视狂潮,稳坐收视榜首。同时引发观众的热烈反响,不少观众表示该剧剧情紧凑、故事流畅,是近年来难得的反映医生真实工作、生活状态的医疗题材电视剧,不仅展现了医生的艰辛,也让观众在不经意间感受生命的可贵。

《急诊科医生》开播首日收视领跑医疗题材再引热议

  《急诊科医生》聚焦急诊科日常工作,以何建一、江晓琪、刘慧敏三位主(副)主任医师的工作、情感生活及关系网为主线,穿插医生、护士、患者的各种“纠葛”,展现了一幅烦琐而有序、残酷却真实的急诊科大图景。

《急诊科医生》开播首日收视领跑医疗题材再引热议

  分诊、抢救、气切、除颤、心肺复苏……急诊不断、险情频发,片子一开始就一路“高能”,急诊科里忙如战场。怀胎32周的孕妇患急性肠穿孔必须马上手术,面对家属先保孩子的决定,主任医师何健一许诺保母子平安,说到做到,他凭借高超的医术拯救了一个家庭。

  专业的剧情、紧凑的情节获得观众广泛点赞。网友“闫伟视界”评价:节奏快,线索多,符合急诊科这一场域的日常特质和精神气质。医生职业的严肃性和崇高性表达出来了,不同人物的性格标识区分出来了,东西方的文化和理念差异凸显出来了。戏剧营造上,科内的三足鼎立态势初见端倪,人性的善恶在生命面前被愈加放大,几位主演的气质和气场贴合人设。

《急诊科医生》开播首日收视领跑医疗题材再引热议

  《急诊科医生》不仅展现了医生的高超医术,并试图在更深层次的医疗观念上进行探讨,从刚播出的两集里就可窥见一二。一位农民工右手臂多处粉碎性骨折,何建一诊断后要求其截肢,但患者以要养家糊口为由不愿截肢。留学归来的医学博士江晓琪跟何建一说要多听病人的意见,何向病人详述病情让他自己做决定。在医生眼里,生命大于一切,但出于种种原因,并不是每个病人都能得到救治,很多时候如何治疗医生要尊重病人自己的决定。

《急诊科医生》开播首日收视领跑医疗题材再引热议

  一部现实题材的医疗剧,其价值就在于能够通过关照现实从而引发更广泛的社会讨论与反思。网友“finashadsha”说,很多人觉得急诊科医生大多是为医护人员说话,但又有多少人理解医护人员的苦,为病人手术丝毫不敢想自己有多累,为了能给更多的人看病不惜牺牲自己的下班时间。

  急诊科医护各显其能,抢救回一个个鲜活的生命,但面对精神病患者闯入致同事意外离世,他们又是那么的悲痛与无助。诊室外,何建一满身鲜血颓然而坐,双臂低垂眼神黯然,面对刘慧敏的哭诉与指责他无力回应。医生也是人,看着朝夕相处的同事离去,作为医生却无能为力,该是怎样的心痛,他们是否会对自己的职业信念有了片刻动摇?

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:电影《相爱相亲》热映 刘若英:每个妈妈都曾是少女
下一篇:《花儿与远方》催泪开虐 蒋雯丽痛失爱子崩溃病倒
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
山东淄川:乡村富硒观光农业引来城里客
山东淄川:乡村富硒观
玩的就是心跳!中国首座3D玻璃桥来了
玩的就是心跳!中国首
山东郯城“复耕水稻”喜获丰收
山东郯城“复耕水稻”
天安门广场国庆主题花篮正式亮相
天安门广场国庆主题花
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网 鲁ICP备15001118号