资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 高端访谈 > 正文
 

徐以杰:用心教书 用爱育人

时间:2015-12-08 10:05:37  来源:山东传媒网  作者:于绍文 贾佳 李慧 张敬  字号: T   T
 

   高高的个子,清瘦的脸庞不时露出腼腆的笑容,谈起自己的班级和学生却滔滔不绝,这是“沂水好人”徐以杰老师给人最初的印象。

 
  徐以杰是沂水一中化学老师,高二20班班主任。任教12年来,他用心教书,用爱育人,用自己的爱心和真情传播智慧的火种,用实际行动,诠释了园丁的博爱和勤劳,多次举行市县级公开课并获得市县级优秀教学成绩奖,连续获得优秀班主任、十佳班主任、临沂市优秀共青团员等荣誉称号。
 
  爱岗敬业 潜心教学
 
  怀着对教育事业的热爱,徐以杰把全部身心都扑在了教育教学上,从事教育教学工作以来,他时刻以一名优秀教师的标准要求自己。
 
  在教学过程中,徐以杰刻苦钻研教材,根据教学目标,认真设计课堂教学内容,将抽象的理论形象化,努力做到深入浅出,层次清楚。注重让学生在和谐融洽的氛围中积极主动地参与学习,让学生学出兴趣、学出快乐、学出效果。
 
  一路辛勤耕耘,一路收获芬芳。徐以杰用耐心和热情带领学生创造一次又一次的优异成绩,他所教班级成绩一直名列前茅,学生中很多被985、211等名校录取,如07届的王鹏被复旦大学录取,10届的申恒坤被中国公安大学录取……他的学生多次获得全国奥赛一、二、三等奖。
 
  关爱学生 良师益友
 
  在传授知识的同时,徐以杰时刻不忘关心学生的成长,教育学生保持积极乐观的生活态度、学习态度,培养他们健康的价值观。
 
  在学生眼中,徐老师是他们的大哥哥,徐以杰则把他们当成小弟弟小妹妹,给予无微不至的关怀。学生在经济生活中遇到困难,他总是力所能及的帮助,并积极联系学校、社会爱心人士,从学费、生活费等各方面进行关爱。对留守学生,他从学习、生活、心理等各方面进行关心和帮助,每次过节放假他都会把不回家的学生聚在一起过节,让他们感受到家庭的温暖。
 
  在徐以杰眼中,每个学生都是平等的,他不让一个学生在学习上掉队。12届学生邢文莉意外车祸住院,他了解情况后立即去医院探望,并帮助其联系老师辅导功课,邢文莉没有落下课程并顺利考入大学。徐以杰坚信“只要教师用心、用爱关怀、呵护,每一个学生都能成才”,对于班里调皮、成绩落后的学生,他用鼓励和表扬代替责备和批评,给他们更多帮助,课后找他们谈心交朋友,帮他们树立起信心,做到“春风化雨,润物无声”,让每个孩子健康成长。
 
  以身示范 以智育人
 
  作为班主任,徐以杰起早贪黑,照顾着学生的生活、学习,为同学们营造积极进取、快乐向上的学习氛围。
 
  为加强班级管理,徐以杰耐心听取每个学生的意见,和学生一起制定班规,同时,要求每位学生严格遵守,做到有始有终,增强了学生的主人翁意识和学习自觉性。徐以杰注重学生良好习惯的养成,利用节日、图片、视频等来教育感化学生,变“要我学为我要学”,激发学生学习的动力和积极性。
 
  徐以杰热心参加社会公益活动,于2014年加入了县青年志愿者协会,积极参与协会组织的志愿服务活动,对于周围人的求助,他也总是竭尽所能去帮助。同时,他以身示范,在班级中传递爱的思想,倡导“只有我为人人,人人为我只是一种结果”教育理念,在其教育引导下所教班级学生都把乐于助人当成一种自觉行为,使每一位学生都成了一粒传播大爱助人为乐的种子。
网络编辑:BJ002
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:王颜山:执著传承传统文化
下一篇:中国航海家青岛人郭川获吉尼斯世界纪录证书
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
山东济南:凤舞吉年闹花灯
山东济南:凤舞吉年闹
青岛糖球会上演非遗大戏 茂腔演员演技精湛受捧
青岛糖球会上演非遗大
琅琊将举行祭海仪式 200多人按秦朝礼仪祭海
琅琊将举行祭海仪式 2
百名工匠精心打造 青岛最大花灯节亮相西海岸
百名工匠精心打造 青岛
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网 鲁ICP备15001118号