资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 健康 > 正文
 

济南市居民医保可申领5种免费药 如何申领看这里

时间:2018-01-16 10:14:20  来源:舜网-济南日报  作者:  字号: T   T
 

   自今年1月1日起,我市居民医保参保人可以在签约的普通门诊统筹定点乡镇卫生院和社区医疗机构,领取5种免费基本药物。那么,哪些药可以领?一次能领多少呢?

  据了解,市社保局通过对慢性病发病治疗需求和患者历年用药数据的分析,从《国家基本药物目录》中确定了基层医疗机构使用较多、疗效可靠的5种品规的基本药物。这5种药包括治疗高血压的基本药物(卡托普利片、硝苯地平片、阿司匹林肠溶片);治疗糖尿病的基本药物(二甲双胍片)和治疗冠心病的基本药物(硝酸异山梨酯片)。
  居民医保参保人领取免费药物时,需经普通门诊统筹签约的乡镇卫生院或社区卫生服务机构医生诊治,确有服药治疗需求的,由医生开具免费药物处方,登记后取用。
  记者从市社保局了解到,参保人按规定使用免费药的费用由居民医保基金全额支付,一个医疗年度内,免费药物金额累计不超过80元,超过部分可以按居民医保普通门诊统筹政策报销。需要提醒市民的是,免费药发放人群针对的是2018年度已签约定点医疗机构并享受居民医保报销待遇的参保人,2018年度未签约定点医疗机构的居民医保参保人不适用本政策。
  居民医保免费药领取流程:
  居民医保参保人选择普通门诊统筹定点;
  定点医疗机构门诊医生诊治,确定用药需求;
  门统定点医疗机构按需发药,每次取用每个品种不超过一瓶(盒);
  再次取药时由医生计算,剩余不超过7天药量按规定发放。
  作者:王晓菲 通讯员 夏天 徐少甫
网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:健身养颜、健康滋润 冬季养生多“炖炖”
下一篇:流感来袭各种治感冒偏方泛滥 专家:对症下药才是关键
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
济南站暂不能刷二代证验票乘车 进出站口将增4部扶梯
济南站暂不能刷二代证
来自花园乡“草莓王子”的致富经
来自花园乡“草莓王子
郯城小伙“触电”粘手甩不掉 每一天销售“吉祥物”上万元
郯城小伙“触电”粘手
郯城县杨集镇乡村记忆馆:美好回忆  浓浓思乡情
郯城县杨集镇乡村记忆
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网 鲁ICP备15001118号