资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 健康 > 正文
 

喝酸奶的误区 这些常见错误你犯了吗

时间:2018-11-01 14:38:59  来源:民福康健康  作者:  字号: T   T
 

  酸奶很多人每天都会喝,一方面可以帮助我们的身体补充营养,另外酸奶的味道一般都很好,可以作为不错的休闲饮品。那么你觉得自己会喝酸奶吗?其实喝酸奶的时候有不少误区,很多人都还不了解。喝酸奶的误区是什么?酸奶的营养有哪些?今天我们一起来了解一下吧!

  喝酸奶的误区

  酸奶不可以随意搭配

  酸奶和很多食物搭配起来都很不错,特别是早餐配着面包、点心,有干有稀,口感好还营养丰富。但千万不要和香肠、腊肉等高油脂的加工肉品一起食用。

  因为加工肉品内添加了硝,也就是亚硝酸,会和酸奶中的胺形成亚硝胺,是致癌物。酸奶还不宜和某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物等,它们可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

  爱喝酸奶的你请记住,酸奶很适合与淀粉类的食物搭配食用,比如米饭、面条、包子、馒头、面包等。

  酸奶用量要注意

  早上一杯牛奶,晚上一杯酸奶是为理想的。但是有些人特别喜爱酸奶,往往在餐后大量喝酸奶,可能造成体重增加。这是因为酸奶本身也含有一定热量,饭后喝酸奶就等于额外摄入这些热量,引起了体重上升。

  所以说建议大家每天喝一杯到两杯的酸奶就可以了,不要超过500克,毕竟酸奶也是有一定的热量的,不能随意喝。另外喝的太多,身体也无法吸收。

  酸奶并不是老少皆宜

  酸奶虽然对人体有好处,但并不是所有人都适合食用。1岁以下的小宝宝,糖尿病人、胆囊炎等患者好别喝含糖的全脂酸奶,不然可能会加重病情。

  适合多喝酸奶的人群有:经常饮酒者、经常吸烟者、经常从事电脑操作者、经常便秘患者、服用抗生素病人、骨质疏松患者、心血管疾病患者等。

  好别拿酸奶充饥

  酸奶一般都是比较浓稠的,在感觉到饿的时候喝一些酸奶似乎可以达到充饥的作用,但是这样好吗?酸奶在空腹的时候喝会导致里面的乳酸菌被胃酸杀死,失去了原有的营养。

  因此不建议在饿的时候来喝酸奶,好是在饭后的一个到两个小时左右喝,这个时候喝酸奶不仅能够更好的吸收酸奶中的营养,也不会给肠胃造成负担。

  酸奶和酸奶饮料不是一回事儿

  酸奶的品种繁多,酸奶饮料也层出不穷,你很有可能买到的不是“酸奶”。经过乳酸菌发酵而成的是酸奶,也可以属于牛奶的范畴;而酸奶饮料,只是饮料的一种。二营养成分含量差别很大的哦。

  记得喝完酸奶后,特别是晚上喝完后,要及时刷牙,因为酸奶中的某些菌种及酸性物质对牙齿有一定的损害。

  多喝酸奶并不能减肥

  酸奶确实有一定的减肥效果,主要是因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡

  酸奶确实有一定的减肥效果,主要是因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而长期便秘和体重增加有一定的关系。

  而且酸奶还具有一定的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。但是不要忘记,酸奶本身也是含有一定热量的,其热量要比牛奶高一些,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会引起体重增加。

  酸奶拒绝“热”

  很多资料上都说酸奶不能加热喝,怕加热后酸奶中有价值的乳酸菌被杀死,而且口味和口感都会改变,其营养价值和保健功能也会降低。但若只把酸奶加热到微温,酸奶中的乳酸菌就不会被杀死,反而会增加乳酸菌的活性,其特有的保健作用会更大。

  你可以把酸奶连袋或杯放入45℃左右的温水中缓慢加温,随着加温晃动,感觉其温和了,就可以饮用了,这可比在寒凉的冬天喝一杯冰凉的酸奶让人舒服很多。

  酸奶饮料可以作为消暑、解渴的饮品,它在解渴的同时还有一定的营养价值,但是绝不能代替牛奶和酸奶。

  好的办法是选择标有脱脂和低热量字样的酸奶,虽然它们的味道不如全脂酸奶那么浓郁醇厚,可是热量低,不会使热量在体内很快堆积而发胖。

  酸奶的营养

  酸奶是以新鲜的牛奶为原料,经过巴氏杀菌后再向牛奶中添加有益菌(发酵剂),经发酵后,再冷却灌装的一种牛奶制品。目前市场上酸奶制品多以凝固型、搅拌型和添加各种果汁果酱等辅料的果味型为多。

  酸奶不但保留了牛奶的所有优点,而且某些方面经加工过程还扬长避短,成为更加适合于人类的营养保健品

  发酵过程使奶中糖、蛋白质有20%左右被水解成为小的分子(如半乳糖和乳酸、小的肽链和氨基酸等),奶中脂肪含量一般是3%~5%。

  经发酵后,乳中的脂肪酸可比原料奶增加2倍,这些变化使酸奶更易消化和吸收,各种营养素的利用率得以提高。酸奶由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必须的多种维生素,如VB1、VB2、VB6、VB12等。

  特别是对乳糖消化不良的人群,吃酸奶也不会发生腹胀、气多或腹泻现象。鲜奶中钙含量丰富,经发酵后,钙等矿物质都不发生变化,但发酵后产生的乳酸,可有效地提高钙、磷在人体中的利用率,所以酸奶中的钙磷更容易被人体吸收。

  总结:喝酸奶的误区说了这么多,你是不是发现自己也犯过其中的几条呢?不少人都会把酸奶和酸奶饮料给混淆,还有些人喜欢把酸奶加热了之后再吃,这样都是不正确的哦。酸奶的营养价值丰富,希望大家都能掌握正确的喝酸奶方法,越来越健康!

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:艾唯生物性健康与婚姻论坛暨产品招商全面启动
下一篇:宝宝生病吃药 一定要吃完整个疗程吗
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
山东郯城:“小吃文化节”引客来
山东郯城:“小吃文化
曲阜市尼山镇倾心打造文化旅游产业发展新亮点
曲阜市尼山镇倾心打造
山东郯城举行“山东百万老人舞太极”展示活动
山东郯城举行“山东百
2019济南建博会新闻发布会在济成功举办
2019济南建博会新闻发
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网