资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多
   
您当前的位置:首页 > 科技频道 > 正文

夏季不再心痛电费 12个空调省电的方法

 
时间:2013-07-13 14:51:05  来源:  作者:
 

1调高1℃|合适机型|配合风扇回顶部
  【PConline 应用技巧】进入夏季,尘封了半年的空调又成了我们生活的必需品,特别是湿度较大的南方,夏天湿热热的感觉非常难受,要令空气变得干燥凉爽只能用空调。空调历来都是家里的用电大户,如何才能有效地省电呢?下面将空调省电的相关技巧做了系统的整理,希望能够帮到有此烦恼的朋友。
  需要先说明的是,下面的方法都是比较简单的,有一些大家都知道,不过是比较综合的,大家不妨一步一步对照着看是否有日常忽略的点,还有就是如何真正地去做才是最重要的。
一、温度调高1℃省电10%
  不要贪图空调的低温,温度设定适当即可。室内空调的最佳温度应该设定在25-28度。对于静坐或正在进行轻度劳动的人来说可以将空调温度稍微调高一点,因为每调高一度,大约可以省电7%-10%左右,而对体感影响不大。
  空调温度设定得过低,在实际使用中受影响的有人机两方面。对于空调器而言,温度设定相当于它的工作目标,在实际温度与目标温度相差较大的情况下,空调会开足马力让室温尽快达标,而如果温度设置得过低,空调的空压机就会长时间工作于高功率下,这会对空压机的寿命产生影响。
  对于人而言,科学研究,夏秋两季人体感觉最舒适的气温大约是26℃左右,低于这个温度3-4℃,人体会觉得有些凉;而如果是冬季,人体感觉温暖的温度大约是28℃,高于30℃会觉得略热。所以即使不看省电方面,从健康的角度来说,盛夏期间室内与室外最好温差为4至5摄氏度,这样还能防止因室内外温差过大而患病感冒,也就是俗称的“空调病”。
二、根据变频、定频机型不同特点合理使用
  一般大家都认为变频空调更省电。错!变频空调只有在严苛的使用环境,并且只有连续使用6小时以上才能发挥高效节能的作用,与此同时,定频空调不断技术突破,以全新风道技术、高效圆弧蒸发器技术以及高效节能三大技术为代表的高效节能产品,均已达到国家节能省电的标准,也能实现最佳制冷和节能的双重效果。
  定频空调探测到室温与设定温度基本相当后会停机以节省电能和保持温度;而变频空调则会在此时保持一定量的制冷能力以确保尽可能的恒温,以上两种方式都以保持室温尽可能恒定为最终目的。
  基于空调的这个特点,我们可以在开机时,设置高冷高热以最快速度达到控温目的,当屋子已经完全冷却或加热后,机器便会停止或降低功率,达到节能目的,而如果让其缓慢降温或缓慢升温,将会令压缩机长期处于较高的运转负荷中,对其寿命不利。当然现在有不少的空调已经智能地完成了这一过程。
  有人为了省电,经常将空调时开时关,其实空调频繁开关最耗电,而且压缩机很容易损耗。空调运行当中,如觉得太凉,无须关闭,只要将设定温度调高即可。此外,当我们感觉室内温度适宜时,可以将风量改中、低风,减少能耗,降低噪音。
三、空调配合电扇使用更省电
  一般大家买了空调就直接把风扇给扔掉或封存起来。其实风扇配合空调降温是一个非常好的办法。在开启空调的同时打开风扇,不仅可以获得比空调设定温度低1-2度的感觉,同时还可以帮助室内空气流通,预防“空调病”的发生。
2功率选购|选新蒸发器|睡眠模式回顶部
四、空调匹数适应房间大小
  一般来说空调的价格和P数成正比,但是有多大头带多大帽子,在选购的时候,应该根据房间体积大小选择空调,使空调的功率应适合房间。实际上为了省电而买小匹数空调放在大于产品设计空间体积的室内使用时,也会对空调的功耗造成较大影响,其原理与室内温度过高一致,并且这还会增加空调出故障的可能性。
  因为定频空调探测到室温与设定温度基本相当后会停机以节省电能和保持温度;而变频空调则会在此时保持一定量的制冷能力以确保尽可能的恒温,以上两种方式都以保持室温尽可能恒定为最终目的。但如果空间太大,温度感应器可能会因为发现温度无法保持恒定,而以较高(变频)的功率或频繁开机(定频)来提供冷气,因此电能消耗可能会更大,这是按面积选择空调产品的本质所在。
空调匹数与房间面积(可点击放大)
  那么空调的匹数与适用范围如何确定呢?上图已经清晰的给出了我们一个受到广泛认可的建议标准,而根据应用场合的不同,其对应的面积也会略有不同,譬如普通房间的适用面积可能会略大与客厅饭厅的面积,这是因为客厅的实际空间大多数情况下会略大于房间所致,因此需要更强劲的制冷能力。
五、第四代圆弧蒸发器更省电
  传统的蒸发器多采用的是折形结构,而目前已发展到第四代圆弧式蒸发器,它的交换面积比折形蒸发器增加15%-30%,制冷速度提高12%——25%,噪音可以降低1-3分贝,故障率也大大降低。但因为制作成本和技术门槛太高,目前仅有少量厂商使用了该技术。此外,选用空调器应优先选无氟环保节能型,能效比较高的产品。(能效比即制冷量与制冷所消耗功率之比)
六、使用空调的睡眠功能更省电
  大家平时用空调的习惯可能是进屋,然后开机,温度调最低。于是忽视了一些遥控器上面的其它按键,比如很多空调都具备的睡眠模式,就非常适合夜间睡眠使用,空调会自动调整温度,并且每间隔一小时就会自动升高1小时,两个小时后不再改变。
  合理使用睡眠模式不仅可以达到节电20%的效果,同时也可以防止夜间睡眠温度过低给人体带来的伤害。相反,如果睡眠时空调仍保持在较低温度,早晨起床还会出现头晕眼花的问题。因为人体睡眠时间对温度的要求也不一样,更高级一些的空调会拟合人体睡眠不同时期的体温曲线,从而获得舒适的体验。醒过来之前,人体体温较低,此时室温不宜过低,基于这一点,可以设定定时关机,醒过来前一个小时关机后,自然醒也不会觉得很热。
3清洁滤网|减少开门|出风角度回顶部
七、清理防尘网
  分体式空调的室内机制冷采用空气内循环制热方式,即不断地吸入室内空气,制热后再吹出以提升室温,部分空调还加入了电热辅助设计,能令空调制热速度更快。而其风扇长时间运行后,灰尘、污物会影响到过滤网,从而导致风帘的风量和制冷效果变差,会降低空调器使用寿命,增加耗电量。

 
网络编辑:bj006
 
上一篇:"iPhone充电被电昏"男子或因电击诱发心脏问题
下一篇:首批NFC手机支付银行卡诞生
 
 
 
 
 
推荐资讯
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
山东郯城:“复耕荷花”开满园
山东郯城:“复耕荷花
郯城县高峰头镇:稻田插秧小微农机显身手
郯城县高峰头镇:稻田
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网