资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多
   
您当前的位置:首页 > 科技频道 > 正文

家电后服务业务转眼成“香饽饽”

 
时间:2016-04-28 13:19:34  来源:南方网  作者:
 

   行业内又一家大企业加入了对家电后服务市场的争夺。

 
  前不久,国美总裁王俊洲在其2016年战略年会上提出“全渠道、新场景、强链接”,称要通过家电服务与消费者之间形成强链接,近期国美就迈出了发力家电后服务市场的第一步,推出“国美管家”,用户只需关注“国美管家”微信公众号,就可以享受基于家电的全方位上门服务。而国美基于自身家电产业链优势和丰富的用户大数据,采用“自营+第三方平台”的模式,将为用户提供家电维修、手机换屏维修、家电清洗、家电回收、手机回收五项核心服务,而且还提供家电回收服务,希望形成“购买—清洗—维修—回收—再次购买”的家电生命周期的闭环。
 
  无独有偶。美的先是在去年推出其投资的全新O2O有偿家电深度清洗保养上门服务“美的洗悦家”,专业从事油烟机、洗衣机、空调、冰箱、热水器等各类家用电器的清洗及保养服务,今年美的又推出售后服务平台美美家园服务共享平台,将“家电、家居、家政”三大领域相融合,同时承接第三方售后服务业务,为购买不同品牌家电的消费者提供与美的同一标准的售后维修服务。
 
  巨头们看重的是家电后服务市场的巨大市场潜力,尤其是在家电前端服务市场区域饱和的情况下,这块相对空白的市场就显得尤其“诱人”。按照中国家用电器服务维修协会预测,到2020年,我国家电服务业市场规模将达1万亿元。
 
  但这么大块的市场蛋糕,过往却是笔“糊涂账”。家电售后维修一直是消费者投诉的重灾区,中消协公布的《2015年全国消协组织受理投诉情况分析》就显示,去年有关产品质量、售后服务的投诉占投诉总量的七成以上,家电类商品售后服务问题尤为突出。
 
  究其原因,一方面是市场发展还不够完善,另一方面是行业内多是“散兵游勇”,素质参差不齐,积弊重重。
 
  如今越来越多大企业、大厂牌切入到家电后服务市场领域,除了品牌力之外,优势还在于它们有能力实现高质量、标准化的售后服务。比如美的洗悦家就自己形成标准、培训专业技术人员。比如国美,针对消费者关注较高的售后服务标准化、可视化的问题方面,国美管家推出电子保修卡、电子说明书、送安信息可视化、上门服务可预约四大创新功能,实现维修过程全流程的可跟踪。
 
  这些“大鳄”的到来,除了满足自身与消费者形成更多黏性的战略考量外,它们提供规范、成熟的全领域一体化售后问题解决方案,也将给行业以冲击,破解行业乱象,打破售后“潜规则”,推动家电后服务市场的规范和进步。  (钱玮珏)
 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:三星Note 6新功能曝光:内置消息聚合应用
下一篇:区域社交为创业助力 手游新功能凸显经济价值
 
 
 
 
 
推荐资讯
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
山东郯城:“复耕荷花”开满园
山东郯城:“复耕荷花
郯城县高峰头镇:稻田插秧小微农机显身手
郯城县高峰头镇:稻田
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网