资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 财经频道 > 正文
 

下月起用微信还信用卡将收手续费

时间:2017-11-08 10:09:36  来源: 新京报  作者:  字号: T   T
 

   用户通过微信支付信用卡还款将收费。11月7日,微信发布信用卡还款收费说明称,自2017年12月1日起,微信将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。

  每月超5000部分收0.1%,下月起将有手续费减免活动;有用户称“微信收费了就用支付宝”
  新京报讯 (记者陈鹏 朱星)用户通过微信支付信用卡还款将收费。11月7日,微信发布信用卡还款收费说明称,自2017年12月1日起,微信将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。
  下月每人累计还款两万以下手续费全免
  具体来看,微信信用卡还款的规则显示,每人每月累计还款5000元以内,不收取任何形式的手续费。同一身份证下的多个微信账户,共享每月5000元的免费额度。手续费在用户进行还款操作时,与还款金额一并支付。同时,在用户为他人还款时,会占用支付方的还款免费额度,不占用被还款方的免费额度。
  值得注意的是,微信也为用户留下适应的缓冲期。按照微信的说明,在2017年12月1日至2017年12月31日,将进行手续费减免活动,每人每月累计还款20000元以下,手续费全部减免。此外,也会不定期开展手续费减免优惠。
  针对微信支付信用卡还款将收费详情,腾讯方面回应新京报记者称,用户的每一笔还款都将产生支付的通道手续费,此前,腾讯财付通对此一直在投入补贴。
  “随着信用卡还款业务的迅猛增长,补贴的支付通道手续费也大幅增加。”腾讯方面称,为了适当平衡成本和可持续发展,对业务规则做出调整。
  早在去年两会上,回应记者有关微信提现收费的问题时,腾讯公司CEO马化腾就曾直言,随着微信支付用户量和交易量的升高,成本压力也越来越大。他解释称每一笔交易银行都要向微信支付收取交易手续费,调整收费是希望能补贴一部分成本,转账的手续费大约在千分之一左右。
  用户反应不一 有人称如果收费就不用了
  对于微信的这一变动,用户反应不一。
  北京的马小姐称,收费对自己影响不会很大,“微信信用卡还款里面有账单日期提醒,偶尔提醒还没有还的时候,我会用微信还。”而对于收费,她表示,“如果收费的话,不用了就是。”
  刘虹(化名)告诉记者,相比银行卡直接转账,微信、支付宝要方便一些。“微信我用的少一些,因为零钱提现也要收费,不想提现的钱,就用来还卡了。”刘虹说,如果支付宝还信用卡也收费的话,自己就要直接转用银行的APP了。
  不过,也有用户表示不会受到影响,“我每月还信用卡不超过五千,不在收费范围”。还有网友表示对收费不是很在乎,“无所谓,几块钱不是很care。”
  ■ 聚焦
  微信第三次对个人金融服务收费
  这不是微信第一次就其金融服务业务收费,此前微信就已在提现等移动支付领域的服务开始收费。对于微信的使用者而言,“免费的午餐”正在变得越来越少。
  2015年10月,微信支付开始逐步试行转账新规,使用微信转账、面对面付款,每个自然月每人可享受共2万元的免费额度,超出的部分按照0.1%向付款方收取手续费,收款不受影响。
  不到半年,微信又推翻了此前的收费规则,提出新的收费方式,即转账不收费但是提现收费。
  2016年2月,微信宣布将从当年3月1日起,微信支付的转账功能停止收取手续费,但同时提现功能开始收费。具体收费额度按照提现金额的0.1%执行,每笔至少0.1元。
  这一次,微信只给了每位用户1000元的提现额度,即超过此额度后,每一次提现都会收取相应的手续费。如果不想被收费,只能是把钱通过微信系统花出去——购买微信理财通产品或者消费。
  此次对于信用卡还账的收费,是微信第三次在其个人金融服务业务上进行收费。
  微信和支付宝的业务收费时间表
  ●微信
  2015年10月 微信支付开始逐步试行转账新规,每个自然月每人可享受共2万元的免费额度,超出的部分按照0.1%向付款方收取手续费,收款不受影响。
  2016年2月15日公告,3月1日起,个人用户的微信零钱提现功能(从零钱到银行卡)开始对超额部分收取手续费,转账恢复免费。每位用户有累计1000元免费提现额度,超出1000元部分按银行费率收取手续费,费率均为0.1%,每笔最少收0.1元。转账、面对面收付款、微信红包、AA收款等其他功能免收手续费。
  2017年11月7日 微信发布信用卡还款收费说明称,自2017年12月1日起,微信将对每位用户每个自然月累计还款额超出5000元的部分按0.1%进行收费(最低0.1元)。
  ●支付宝
  2016年10月12日起,支付宝对个人用户超过免费额度的提现收取0.1%的服务费,个人用户每人累计享有2万元基础免费提现额度。
  目前通过支付宝APP进行信用卡还款免手续费,没有类似信用卡还款收费的计划。
  ■ 观察
  支付宝:没有信用卡还款收费计划
  在微信还信用卡即将付费的同时,其他支付平台是否会效仿呢?蚂蚁金服相关负责人昨日回应记者称,目前通过支付宝APP进行信用卡还款免手续费,没有类似信用卡还款收费的计划。
  据记者了解,目前通过支付宝电脑端进行信用卡还款要分两种情况。其中,为本人还款免费,而为他人还款费率为0.2%,最低每笔2元,最高每笔25元。
  在移动支付市场,蚂蚁金服的支付宝和腾讯旗下微信支付所对应的财付通,一直是市场份额前二的巨头。
  艾瑞咨询发布的资料显示,2015年第一季度到2017年第一季度,财付通年均复合增长率为479.97%,交易规模从0.27万亿元升至9.08万亿元,合计增长32.6倍,相对应的市场份额从13.5%提高到40%。与此相对应的是,支付宝在移动支付市场份额上的绝对优势在式微。
  不过,根据艾瑞咨询最新公布的数据,支付宝、财付通两大支付巨头的市场份额出现“一升一降”的现象。支付宝二季度的市场份额由一季度微增到54.5%,财付通则从一季度的40%小幅回落至39.8%。
网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东猪肉价格连续第五周下跌 生猪价止跌反弹
下一篇:前三季度CPI同比涨1.3% 全省居中游水平
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
定了!济南出租车运价12月16日起正式调整
定了!济南出租车运价
山东淄川:乡村富硒观光农业引来城里客
山东淄川:乡村富硒观
玩的就是心跳!中国首座3D玻璃桥来了
玩的就是心跳!中国首
山东郯城“复耕水稻”喜获丰收
山东郯城“复耕水稻”
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网 鲁ICP备15001118号