资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 财经频道 > 正文
 

手机支付的人注意 10个人中有3个都吃过这种亏

时间:2018-01-19 09:38:55  来源:  作者:  字号: T   T
 
      出门只要拿着手机,消费、购物时只要扫一扫码、点几下手机就可以轻松结账。移动支付越来越多地走进了我们的生活。

今天,2017年移动支付安全大调查分析报告发布,对移动支付中可能面临的风险进行了分析。

50岁以上被骗多 20岁以下损失大

移动支付主要包括扫码支付、闪付和转账支付三种。通过对全国34个城市,超过10万人的调查发现,移动支付在给我们带来便利的同时,它的安全性也需要格外注意。

中国银联风险控制部高级主管王宇介绍,2017年的调查,遭遇欺诈的人群当中,如果以10个人计算的话,遭遇欺诈的人数大概在2到3个人,2016年同期的数据时3到4个人。

调查显示,超过9成的人都用过移动支付,而其中用得最普遍的是扫码支付。调查还显示,50岁以上的人群中,遭遇过网络诈骗的比例高达59%。而且这个年龄段的人群遭遇诈骗后,向银行挂失并报警的比例不足3成,因此他们遭遇损失的比例也最高。让人意外的是,在遭遇网络诈骗的群体中,20岁以下遭遇大额损失的比例是27%,在所有年龄段中排第一,比总体水平高近20个百分点。

中国银联风险控制部高级主管 王宇表示,20岁左右的人群,对于技术和安全的操作方式方面关注度偏低,在使用网络应用类账户时,信息泄露发生的概率也是比其他人群高的。 在遭遇诈骗受损金额方面,损失5000元以上的占比9%,损失在500-5000元之间的占比21%,而70%的人损失金额都在500元以内。

移动支付需防5大风险

在调查中发现,有超过6成的受访者使用手机时,存在着种种不安全行为,对个人信息和支付账户产生了安全威胁。 生活中大家都有很多不好的习惯,首先就是随意扫码。有49%的被访者遇到有优惠或者促销的二维码,都会扫一扫。还有一个很多人都容易忽略的问题,就是删除手机应用APP时不解除银行卡绑定,这个占比也高达49%。此外,上网时会如实填写各类支付信息,占比44%;看有链接的短信或邮件,占比39%;安装跳出来的不明文件,占比39%。调查还显示,不少支付产品为了优化客户体验而简化了交易环节的验证,而这往往是产生移动支付风险的重要源头。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:日照岚山区:“满弓劲发”构筑临港产业新高地
下一篇:事关你的票子房子和车子 2018年这些变化要知道
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
济南站暂不能刷二代证验票乘车 进出站口将增4部扶梯
济南站暂不能刷二代证
来自花园乡“草莓王子”的致富经
来自花园乡“草莓王子
郯城小伙“触电”粘手甩不掉 每一天销售“吉祥物”上万元
郯城小伙“触电”粘手
郯城县杨集镇乡村记忆馆:美好回忆  浓浓思乡情
郯城县杨集镇乡村记忆
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网 鲁ICP备15001118号