资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 财经频道 > 正文
 

淄博市博山区:商标品牌战略助力经济腾飞

时间:2018-09-10 10:40:14  来源:  作者:  字号: T   T
 

  “现在‘博山桔梗’这个商标品牌占领了韩国90%的市场,年出口额达到3000余万元,特别是韩国釜山,只认池上桔梗,这就是品牌效益。”8月30日,山东山珍园食品科技股份有限公司相关负责人如是说。这是博山区市场监督管理局实施商标品牌战略,将提升品牌知名度、美誉度与影响力作为一项长效工作常抓不懈,助推地区经济腾飞的一个有力印证。

  数质并举推动区域商标品牌发展

  博山区素有中国陶琉艺术之乡、中国泵业名城、中国鲁菜名城等荣誉称号,可谓自然资源独特,文化底蕴丰富,产品独具特色。该局立足实际,找准定位,制定出以猕猴桃、桔梗、蓝莓等特色农业,以陶琉、机电等工业为重点的区域商标品牌发展规划,建立品牌指导服务站,引导特色产业集群式发展。

  定期开展商标助企大走访活动,按照企业规模、行业分布、产品市场占有率、覆盖率等标准,将符合标准和有意申请驰名商标、地理标志商标的企业纳入到商标储备库中,进一步丰富完善了“博山区驰名商标企业储备库”和“博山区地理标志商标企业储备库”。截至目前,全区中国驰名商标总量达到12件,地理标志证明商标13件,集体商标4件。

  加强服务提升商标品牌影响力

  商标发展离不开企业的观念更新,为此,该局积极组织华成集团、黑玻集团、山博电机集团等企业参加了省工商局与济南市政府举办的商标品牌高层论坛,提升企业品牌文化。邀请市工商局专家就商标品牌战略、商标注册与保护、马德里商标国际注册等内容对全区130余家企业负责人进行培训,提高品牌发展意识。以3·15消费者权益保护日、4·26知识产权宣传日、5·10中国品牌日等大型宣传活动为契机,集中宣传商标品牌发展战略。制作并发放《商标品牌服务手册》20000余册,通过微信公众号发布商标维权案例、消费警示。

  政企联合加大商标专用权保护力

  今年6月,该局接到淄博真空设备厂有限公司举报,反映在江西省萍乡市发现冒用该公司厂名的真空泵产品,请求市场监管部门予以协助打假。该局第一时间启动打假预案,制定维权方案,联合该企业赶往事发地展开调查。历时5天时间,最终锁定涉案真空泵的提供者,并找到了商标侵权产品。目前,此案正在进一步审理中。

  为进一步创新监管机制,维护市场秩序,提升行政效能,该局建立了部门、企业联络员网络,制定了定期联席会议制度、执法协作制度,以驰名商标企业、知名商品企业、老字号企业等为重点,量身定制商标维权打假措施,通过政企联合的模式,保护商标专用权行动取得了事半功倍的效果。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东一般工商业电价降幅超10%
下一篇:济南市阶段性降低失业保险和工伤保险费率
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网