资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 能源频道 > 正文
 

光伏发电为农村扶贫“蓄力充电”

时间:2017-04-06 15:06:27  来源:新黄岛  作者:  字号: T   T
 

   “目前已经初步完成光伏板的安装,预计4月底完成设备调试并入国家电网。”六汪镇李家前夼村支部书记李玉汉说。李家前夼村是六汪镇三个省定贫困村之一,村集体经济整体较薄弱,收入主要依靠土地流转,收入少、渠道窄,缺乏支柱性产业。如何突破制约村庄脱贫致富的瓶颈,找到集体经济新的收入点、增强村庄发展后备力,成了摆在党委政府和村班子前的头等大事。

  按照黄岛区2016年脱贫攻坚规划,李家前夼村申请安装光伏发电项目,通过分布式太阳能发电,利用村委会办公室屋顶和健身广场空闲区域安装光伏板建设“微型太阳能电站”,总容量为51kw,通过开发太阳能资源,连续20年产生稳定收益,实现扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合。
  据了解,除李家前夼村,六汪镇还为曹家沟村、大沟村、杨家庄等贫困村申报光伏发电项目,共争取市、区两级补助资金100万元,全部用于项目建设和设备安装,对超出争取上级补助额的资金,通过村集体自筹、帮扶单位适当补助形式解决。项目建成后经电业公司和发改委备案至国家能源局,通过电力公司验收、并入国家电网全额上网后,国家补贴0.98元/度,山东省补贴0.05元/度。根据保守估计,按照黄岛地区日照小时数为4.2小时/天计算,四个村光伏发电系统预计年发电总量约15.45万度,每年预计取得经济效益15.9万元。
  村庄致富更要带动贫困户生活条件改善,在光伏项目取得的收益中,20%用于设备日常维护与保养,80%(约12.72万元)用于贫困户生活条件的改善:分季度购置物资发放到贫困户手中,主要物资采购集中在冬、夏两季;针对年老体弱的贫困人口,利用该项目所获收益聘请家政人员照料其饮食起居,实现贫困户衣食无忧、老有所养;在当年取得的收益中留出10%作为备用金应对突发状况,如贫困户房屋小规模修缮、生活基础设施维护更换等,备用金未使用的部分结转入下年收益统筹使用。(李涛 郭彦君)
网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:“新平台 新生态”铁矿石金融产品推介会在日照举行
下一篇:济南尚属首次!四小区用上“电能替代”供热
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
山东临沂:揉捏的“非遗”——沂蒙面塑
山东临沂:揉捏的“非
郯城:农机显神威 插秧快如飞
郯城:农机显神威 插秧
郯城:农机联手“一对一”粉碎秸秆巧还田
郯城:农机联手“一对
6月起一大批新规实施!这些好消息一定要知道!
6月起一大批新规实施!
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网 鲁ICP备15001118号