资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 能源频道 > 正文
 

莒南:幸福生活“电”力足 高压电网串起风景线

时间:2018-09-12 10:04:39  来源:临沂日报  作者:  字号: T   T
 

  初秋的临沂莒南,天空湛蓝,一条条高压电线密织成网,一根根电线杆笔直耸立,辉映成一组小康建设史诗;夜幕下,一盏盏路灯照亮城乡,一束束彩光美轮美奂,勾画出一道靓丽风景线。

  随着一条条电线电缆向城乡延伸,“串起”了莒南人民的幸福生活。

光伏发电照亮“扶贫路”

  “自从家里安装了光伏发电板,只要太阳晒着,什么都不干也有钱拿。”8月15日,一场秋雨过后,于学成一边拿着毛巾仔细擦拭着安装在房顶上的光伏发电板,一边笑着说。这些发电板已经接入国网发电系统,根据发电量,一年可以为他带来约2000元的收入。

  于学成是莒南县岭泉镇东高岭村建卡贫困户,他和闫秀英、朱世运等18人由于年龄偏大、劳动能力不足,成为村里的重点扶贫对象。为了尽快脱贫,东高岭村引进了产业扶贫项目,除了在村里的移动循环生态农场里安装了光伏发电设备,还为于学成等村民家里也安装了光伏发电板,并全部接入发电系统。按照此前签订的协议,投资方、村集体与贫困户按照5:2:3的比例分成。

  据介绍,东高岭村原先只有1台100千伏安的配电变压器。这两年,县里的供电部门又给东高岭村增加了3台变压器,新架500余米线路,村里的用电条件改善了很多。“电一亮,大家伙心里也敞亮起来。从光伏发电到黄粉虫养殖、大棚种植,大家都抢着争取这些扶贫项目,积极主动脱贫。”该村党支部书记汲茂习深有感触地说。

  电力照亮扶贫路,不止东高岭村受益。自2016年至今,莒南光伏发电扶贫项目共结算电量669.22万千瓦时,为全县贫困户实现增收201.49万元,点亮了贫困村的脱贫希望。

电网升级照亮“致富路”

  随着高效农业发展热,板泉镇渊子崖村不少农户家里建起了草莓、樱桃、油桃等温室大棚。今年春天,草莓种植大户林祥松引进了温湿度自动化控制设备和电动卷帘机。可电力不足,让这些先进的设备成了“摆设”。

  林祥松的烦恼并非个例。正当大家着急时,农村电网升级改造的春风吹进了渊子崖村。经过对线路、变压器等升级改造,村里的供电质量得到了明显提升。如今,大棚里各种设备都能运转正常,种植户再也不用“为电犯愁”。

  在大店镇许家滩井村,400余户村民几乎家家从事磨料磨具生产,随着产业规模扩大,该村电力供应越来越紧张。为了保障产业发展,该县供电部门先后投资20余万元对村里的供电设施进行改造,同时还推行了一户一表一箱台区试点,降低了低压线损率,提升了供电可靠率。“经过升级改造,村里的电力跟上了趟,产业更兴旺了。”提起农网升级改造工程,该村党支部书记许兵高兴地说。

  据了解,随着农网升级改造工程的全面推进,全县农村新增或更换配变367台,新增容量118.6兆伏安,新建及改造10千伏线路325.26千米,户表改造8800户,进一步满足了乡村发展种植、养殖等各类产业的需求。

电力服务照亮“安全路”

  进入秋季,几场强降雨缓解了一夏的干旱,也给供电安全带来了隐患。连日来,莒南电力工作人员战雷雨、保供电,电线杆上、变压器旁……到处是抢修抢险的身影。

  针对务工人员长期在外,家中存在室内线路老化、电器设备失修等安全隐患等情况,供电部门核对长期零电量用电客户,从中筛选出外出务工人员家庭地址和联系方式等信息,随时做好复电及跟踪服务工作。

  针对中小学校人员众多、安全责任重大等情况,为100余所中小学校加固配电室门窗锁具,设置醒目的安全警示标志,检查用电设备、教学电器,排查大功率电器、劣质电器,确保校舍安装的剩余电流动作保护器运行正常。

  莒南经济发展的条条脉搏,时时处处离不开电力的足量、通畅、安全、共享。在强劲电流的奔涌中,莒南正焕发出更加强大的活力,向着“人民群众对美好生活的向往”的奋斗目标披荆斩棘,砥砺前行。

  孙烨 杨凤霞 闫玉洁

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:返回列表
下一篇:“新平台 新生态”铁矿石金融产品推介会在日照举行
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网