资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 景区 > 正文
 

蓬莱市景点带动区域协调 打造景区化旅游目的地

时间:2018-01-08 10:39:28  来源:  作者:  字号: T   T
 

   蓬莱,凭借独特的资源禀赋,观光旅游业得到了充分发展,但随着“大旅游”时代的到来,景区观光旅游的规模化增长遭遇发展瓶颈,旅游业对蓬莱城市发展提出了新的挑战。蓬莱紧扣市场转型需求,立足实际,率先提出了全域旅游发展理念,以核心景区带动区域协调发展,实施“大景区”战略,通过逐步加强空间布局,统筹城乡发展,完善要素配置,促进产业融合,构建全域旅游“大产业”,打造景区化旅游目的地。

  一、“景区为核、内修外扩”,拉开“一核、两带、三区”的空间布局
  按照全域旅游发展思路,在巩固提升以传统景区为核心的北部滨海旅游板块的基础上,东西拓展、向南挺进,整合优势旅游资源,合理规划空间布局,形成“一核、两带、三区”发展格局,“大景区”模式初步构建。
  “一核”,即北部滨海旅游核心片区。通过北部传统核心景区资源优势突出,辐射带动力强的特点,借力核心景区带动区域发展,形成内外联动,内外兼修的品质旅游目的地。“两带”,一是仙境海岸体验带。依托78公里优质海岸线,致力于打造山东省仙境海岸文化品牌的桥头堡,以蓬莱阁、八仙过海·三仙山5A级旅游景区为龙头,强化历史文化展示、主题乐园体验、旅游娱乐休闲三大板块。二是古登州文化展示带。深入挖掘画河作为蓬莱母亲河的文化内涵,依托水城及蓬莱阁、戚继光故里等国家文保单位和3个历史文化街区,丰富完善新兴旅游业态,重塑蓬莱古城风韵,再现登州古市繁荣。“三区”,一是西海岸文化旅游区。集聚陆、海、滩、岛、湾资源优势,打造岛屿观光、游艇娱乐、文化休闲等大型文化旅游产业聚集区。二是丘山养生旅游度假区。依托丘山山谷葡萄基地及酒庄、9个美丽乡村、全国最大的渤海马繁育基地,占地5万亩的烟台生态农业龙头企业和圣公司,形成占地24平方公里的国际酒庄文化体验、乡村旅游服务、滨水生态度假、道教休闲养生、生态农业观光五大主题板块。三是艾山康体休闲区。依托艾山国家森林公园、全国自驾车营地,发展户外运动、星空露营,开发温泉滑雪北方淡季旅游产品,引导民俗文化村建设,建设全国体育活动基地,形成南山北海旅游资源互补格局。
  二、“景城一体,全域开发”推动旅游城市向城市旅游转变
  蓬莱市立足传统的蓬莱水城及蓬莱阁、三仙山等5A级景区,围绕资源特质及市场需求,不断丰富旅游业态,发展特色观光旅游项目。截至目前,全市拥有4A级以上景区5处,各类景区景点30多个,景区规模、质量在全省乃至全国都位于前列。景区观光旅游的膨胀发展,逐步带动蓬莱旅游城市向城市旅游的转变。按照城区景区化的标准,把城市作为一个大的景区来打造,借助城市发展总体规划修编,促进城市规划、旅游规划等多规合一,将全域旅游作为主要内容编入城市发展总体规划,在规划中将城市基础设施配套向旅游倾斜,完善城区旅游公共服务设施建设,使一草一木体现旅游元素、一街一巷凸显旅游功能、一山一水彰显旅游特色。近年来,为破解“观光项目多、体验项目少”的问题,先后建设了欧乐堡梦幻世界、水上乐园等体验互动项目;建设了以“野外健身、休闲娱乐”特色的环渤海最大的和圣马场项目;打造了集观光体验、休闲度假、爱国教育、等于一体的艾山旅游综合开发项目,促进了旅游业态的不断丰富。瞄准“世界水准、国际一流、国内领先”,在黄金海岸线上布局了总投资近200亿元的宝龙城市广场、鼎峰悦动港湾、登州仙阜等11个服务业项目,使产业结构进一步优化。下一步,我们将结合《烟台滨海一线旅游发展规划》及蓬莱滨海路建设,合理布局旅游休闲步道,将海市公园等城市公园与各核心景区相串联,将旅游景区与城市相连接,打通景区域景区之间、景区与城市之间的交通网络,使城市基础设施更好的服务于旅游业发展,稳步推进旅游城市向城市旅游的转型。同时,不断加强组织领导,改革行政体制机制,通过建立综合协调工作机制、理顺旅游行政管理机构、改革旅游综合执法机制,促使体制机制统一化,实现旅游管理由行业管理向产业管理转变。通过多措并举,扎实推进全域旅游的大发展。
  三、“产业联动,集群发展”促进两大主导产业的深度融合
  立足“吃住行游购娱厕”基础要素,巩固提升传统旅游业态;立足“商养学闲情奇文”发展要素,培育壮大新兴旅游业态,不断拉长产业链条,推动观光游向观光、休闲、度假并重转变,从季节游向全年游延伸。
  旅游与葡萄酒是蓬莱市两大特色支柱产业,近年来,蓬莱市政府将旅游与葡萄及葡萄酒两大主导产业完美嫁接,促进旅游业与三次产业的有机融合,蓬莱全域旅游在创新中找到一条突破路径,形成了独具地域特色的生动范例。为推进两大主导产业的融合发展,市政府制定出台《关于大力发展葡萄酒旅游的意见》,实施“葡萄酒配餐工程”,打造“蓬莱葡萄酒旅游之路”,推出各具特色酒庄文化的主题精品客房,组织举办美酒沙滩嘉年华、周末酒庄party、葡萄采摘节、酒庄音乐会、葡萄酒品鉴会等融参与性、品味性于一体的娱乐活动,2007年君顶酒庄的揭幕,开启了蓬莱酒庄游的新纪元,到2012年世界顶级酒庄——拉菲正式落户蓬莱,带动了国内外名酒庄来蓬投资的热潮。短短十年,先后吸引70多个知名葡萄酒企业和34个精品酒庄落户,形成了以君顶酒庄为代表的南王山谷、以国宾酒庄为代表的平山河谷、以苏各兰酒堡及拉菲酒庄为代表的丘山山谷三大葡萄酒庄休闲度假集群,一个以高档精品酒庄为旗帜,带动葡萄酒旅游发展的新格局已经形成。利用丘山山谷葡萄酒庄聚集区的资源优势,2017年,我们着力打造了丘山溪谷葡萄酒养生旅游区项目,项目依托丘山山谷葡萄基地及拉菲、苏各兰等6处知名精品酒庄及周边丰富的乡村旅游资源,形成占地24平方公里的国际酒庄文化体验、乡村旅游服务、滨水生态度假、道教休闲养生、生态农业观光五大主题板块。计划1-2年内建成省级旅游度假区,3-5年打造一处全开放的5A级景区。葡萄酒旅游“蓬莱模式”得到省旅发委肯定,省旅发委于凤贵主任专程调研并给予积极评价,葡萄酒城堡被省政府列入15个重点扶持旅游集群片区名单。
网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:济南方特“新春灯会”即将开幕
下一篇:三孔景区擦亮“文明旅游”最美底色
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
郯城:花园乡涝沟社区百亩苹果园香飘四方
郯城:花园乡涝沟社区
山东郯城30万亩“麦茬玉米”喜丰收
山东郯城30万亩“麦茬
滕州市鲍沟镇提质增效打造玻璃产业高质量发展新引擎
滕州市鲍沟镇提质增效
郯城县马头镇:文化活力促乡村振兴
郯城县马头镇:文化活
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网