资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 旅游频道 > 旅游新闻 > 正文
 

“莱芜有礼”助推乡村旅游后备箱工程 莱芜打造旅游扶贫新模式

时间:2018-07-10 09:50:46  来源:  作者:  字号: T   T
 

  2018年,山东省旅发委着力实施乡村旅游后备箱工程,通过引导和扶持乡村旅游商品发展,培育当地旅游购物品牌,使特色农副产品的生产销售成为农民创收致富新的重要门路。工程实施以来,莱芜市旅发委紧紧围绕《山东省乡村旅游后备箱工程示范基地创建方案》要求,积极组织协调各区旅游单位,以“莱芜有礼”旅游商品品牌打造为契机,依托当地旅游特产及商品资源优势,加快推动乡村旅游后备箱工程建设,发挥旅游扶贫带动效应,全面助推乡村振兴战略。目前,雪野旅游区邢家峪村已成功入选首批30家山东省乡村旅游后备箱工程示范基地名单。

优势资源夯实创建基础

  邢家峪村地处雪野湖西畔,距莱城20多公里,距省会济南仅46公里,内有雪野三峡和金泥湾两个景区,风景秀丽,土特产资源丰富,交通区位优势明显。村里近百家雪野鱼头餐馆已经成为当地特色旅游名片。2015年,山东雪野电子商务有限公司落户邢家峪村,为该村旅游经济发展带来新的机遇。

  一方面,依托邢家峪村的优势旅游资源,雪野电子商务有限公司完成了对邢家峪村“互联网+电商+旅游+精准扶贫”的项目设计,为山东省乡村旅游后备箱工程示范基地创建工作奠定了良好基础。公司充分利用雪野当地优质农产品种植基地,建立了雪野云农场,集合当地优质农副特产,统一对各农产品生产基地进行管理,并逐步完成产品的可追溯体系。建立“京东·中国特产·莱芜馆”,对农场产品直接进行线上销售,拓宽了销售渠道。另一方面,农场的建成增加了农业休闲娱乐功能,发展采摘旅游、观光旅游、农耕体验、农家乐、购物店等多种形式的旅游线路,丰富了旅游资源项目,促进村民生产生活方式的转变,直接带动当地村民就业、增收。

“莱芜有礼”助推品牌打造

  2018年,莱芜市旅发委牵头策划成立“莱芜有礼”旅游商品平台,未来将在“一线五村”卧云铺、乐嬉谷、棋山等重点景区设立“莱芜有礼”专营店铺,并授权山东雪野电子商务有限公司负责后期平台及专卖店的运营工作。为实现资源共享和效益最大化,雪野电子商务有限公司把乡村旅游后备箱工程示范基地创建工作和“莱芜有礼”平台运营有机结合起来,整合邢家峪村及周边地区的特色农副产品资源,重点培育打造“雪野印象”“雪野云农场”等系列特色旅游商品品牌,加快完成“莱芜有礼”专营店铺的整体建设,使邢家峪村当地特色旅游产品更好的融入“莱芜有礼”系列目录。

多项举措带动扶贫效应

  乡村旅游后备箱工程的最终目的是充分发挥乡村旅游在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,促进农业增效、农民增收。截止2017年,雪野电子商务有限公司和邢家峪村委已累计投入300余万元,主要用于线上平台运营技术提升、线下形象店的建设及产品品牌塑造,其中2017年双十一日销售额已达到10万元以上,2018年预计全年营业额在400万元左右。乡村旅游后备箱示范基地创建完成以后,公司年营业额预计800万元左右,邢家峪村旅游购物收入将会占全区旅游总收入的比重达到25%以上,直接解决50余人就业问题,带动10户以上农户脱贫致富。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:映日荷花别样红!济南市第32届荷花艺术节来了
下一篇:暑期游旺季将至 高德地图发布十大“避暑景区”
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
更帅气的硬派越野 牧马人换装2.0T动力
更帅气的硬派越野 牧马
曝I.D. VIZZION的国内专利图 续航达665km
曝I.D. VIZZION的国内
山东郯城:“太空莲”绽放引游人(航拍组图)
山东郯城:“太空莲”
郯城:“机保姆”统包揽   育苗插秧“一条龙”
郯城:“机保姆”统包
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网 鲁ICP备15001118号