资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 女性频道 > 亲子 > 正文
 

夏至已到 如何让宝宝安然度夏

时间:2018-06-21 20:59:11  来源:99健康网  作者:  字号: T   T
 

  刚过完端午节、父亲节,夏至又到了,夏至过后天气就越来越热了。由于天气闷热,阳光灼热,宝宝多少会出现不适的现象,影响宝宝精神状态和身体健康。夏至过后,宝宝健康需要注意的地方有很多,从饮食、起居上都有要求,妈妈要特别注意宝宝夏季养生,这样宝宝身体才能棒棒的。

宝宝如何安然度夏 夏至时节如何养生 夏至宝宝如何护理

宜多喝水

  夏季宝宝养生第一条,必须多喝水!

  夏至是一年中最热的一天,恰逢南方地区迎来“高烤”天气,好动、年幼的宝宝特别容易丢失水分,甚至会出现中暑等现象。在这个时候,给宝宝多喝水正是王道。满一周岁的宝宝,建议可以喝蜂蜜水,既可调节宝宝食欲,又可以快速补充身体水分。而矿泉水,牛奶,苹果汁也是理想的解渴饮料。

宜饮食清淡

  进入到阳气最盛的夏至,宝宝新陈代谢旺盛,损失津液水分较多,最易伤津耗气。宝宝夏天的饮食应该以清淡、容易消化为主,多吃新鲜蔬菜瓜果,不要过多地吃冰冷和油腻的食物。建议妈妈们多给宝宝做点粥,可以补充宝宝身体水分,又可以达到消暑解热、预防疾病的功效,杂粮粥、荷叶粥都是不错的选择。

宜睡眠充足

  夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,宝宝也要如万物生长需要阳光那样。夏季昼长夜短,起居调养,以顺应自然界阳盛阴衰的变化,建议宝宝早起,晚上按时睡觉,清晨可以到户外做做简单体操,吸收阳光滋润。

忌夜卧贪凉

  夏天炎热,很多人为了贪凉,睡觉不注意适当的保暖。晚上睡觉整夜开空调冷气,或者睡着后对着风扇纳凉,这样会易导致伤风、关节疼痛、腹痛腹泻,对宝宝身体的损伤尤为严重的。所以,宝宝夜里睡觉适合穿着透气棉质睡衣,使用毛毯盖住小肚肚,注意手脚不要对着凉风。

宝宝如何安然度夏 夏至时节如何养生 夏至宝宝如何护理

  夏至已到,面临着酷暑的来临,因天热而引发的疾病也是妈妈们最担心的问题,那么宝宝夏季容易长痱子、腹泻、发烧等又该如何防治呢?

饮食篇

  在夏至后,饮食要以清泄暑热、增进食欲为目的,因此要多吃苦味食物,宜清补。同时,勿过咸、过甜,宜多吃具有祛暑益气、生津止渴的食物。

  绿叶菜和瓜果类等水分多的蔬菜水果都是不错的选择,如白菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜等,都是很好的健胃食物。而面条,也是夏至后被推荐的美食之一。在中国北方流行一句谚语:“冬至饺子夏至面”,尤其是凉面,既能降火开胃,又不至于因寒凉而损害健康。

  在这里,还要向大家隆重推荐一种食材——生姜。有俗话说:“饭不香,吃生姜”、“冬吃萝卜,夏吃姜”、“早上三片姜,赛过喝参汤”,都是对生姜所具有的营养价值和医疗作用所做的精辟的概括。夏季暑热,多数人食欲不振,而生姜有利于食物的消化和吸收,对于防暑度夏有一定益处。

暑病篇

1、痱子

  夏季天气炎热,由于在高温闷热环境下,出汗过多,汗液蒸发不畅,导致汗管堵塞、汗管破裂,汗液外渗入周围组织,很多宝宝都会长痱子,主要表现为小丘疹、小水泡。

  家庭护理小贴士:滋阴清热为主。

  配穴:取天河水、肾阴、分阴。

  在做推拿的同时,妈妈们可以适当给孩子清凉的食物。

宝宝如何安然度夏 夏至时节如何养生 夏至宝宝如何护理

2、中暑

  在炎热的夏季,当所处的环境满足以下几个条件的时候,就容易中暑,尤其是老人和孩子:

  (1)长时间处于不通风的空间中;

  (2)在外日晒两小时以上;

  (3)大量的出汗;

  (4)外界温度达到35度以上,就有可能中暑。

  那么如果孩子出现中暑的情况,妈妈们就可以给孩子做四大手法来帮助孩子缓解,此外,还可以喝绿豆汤、淡盐水。需要注意的是:绿豆汤不要多喝,更不能当水喝。属于寒凉体质和体质虚弱之人也不适宜饮用绿豆汤。

3、腹泻

  高温的夏日,也是小儿拉肚子高发时节。这个小小的拉肚子,看起来“快来快去”,实则危害多多。及时的治疗不仅能够解除宝宝生理上的痛苦,更能够杜绝将可能出现的并发症,保护宝宝健康成长。夏季小孩常见的有湿热泄和伤食泻。

(1)湿热泄

  临床症状:泻下次数频量多,蛋花样水便,日10余次以上,泻下急迫,肛门灼热,烦渴,精神不稳,小便短赤,舌质红,舌苔黄腻。

  治则:清热利湿,调气止泻。

  穴位:清脾胃,清大肠,清小肠,清天河水,退六腑,顺摩腹,下推七节骨。

  湿热泻是比较特殊的一种腹泻,类似西医讲的轮状病毒腹泻,这种腹泻不能用止泻的方法。继续用清法,把体内的湿热清除干净后,自然止泻。如果判断为是湿热泻,建议不要用思密达之类的止泻药。

  湿热泻还有几个判断标准,妈妈一定要注意,腹泻的时间长,治疗期慢。肛门红,拉绿便,夜里不拉。一天六到七次,甚至更多。

(2)伤食泻

  伤食泄:不思饮食,呕吐,泻下次数不多,呈黄绿色水样便或夹有不消化食物便,酸臭气,腹胀,放屁恶臭,舌苔白或黄厚腻。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:孩子长牙期间的营养食谱有哪些?
下一篇:母乳喂养日,金领冠联合百家企业发起金色母爱3㎡母婴室倡导
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
山东郯城:“太空莲”绽放引游人(航拍组图)
山东郯城:“太空莲”
郯城:“机保姆”统包揽   育苗插秧“一条龙”
郯城:“机保姆”统包
郯城:农机“配对联姻” 收耙1+1得民心
郯城:农机“配对联姻
临沂罗庄区17.2万亩机械化麦收全面展开
临沂罗庄区17.2万亩机
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网 鲁ICP备15001118号