资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 文史频道 > 正文
 

黑陶越千年 “日照”生新辉

时间:2018-06-19 10:22:55  来源:凤凰网山东综合  作者:  字号: T   T
 

  今年6月上旬,山东省日照市两城镇遗址,在山东大学两城镇遗址考古队师生中,有一位满头银发、说着流利中文的美国女教授,很是显眼。这位来自美国耶鲁大学、今年已65岁的文德安教授,从1995年起,已陆续前来日照30多次,对两城镇遗址进行考古研究。这里有何魅力让这位美国教授如此痴迷?

  以黑陶为显著特色的龙山文化,是中华民族源远流长的文化长河中一颗璀璨的明珠,从两城镇遗址出土了大量黑陶器皿,向世人展示了“黑、光、亮、薄、轻”的龙山文化陶器特征,被称为“原始文化中的瑰宝”。文德安教授就是日照黑陶文化的一位忠实追随者。

  1936年,梁启超之子梁思永带领考古队在日照发现了4500多年前的珍稀陶器——高柄镂空蛋壳陶杯。陶杯壁最厚处不过1毫米,最薄处仅0.2毫米,无釉而乌黑发亮,胎薄而质地坚硬,制作工艺精美,被考古界誉为“四千年前地球文明最精致之制作”。从“重见天日”始,它就不断惊艳着世界,启迪着后人。

  生活在日照市的“龙的传人”将制陶工艺代代相传。在学习传承优秀传统的同时,日照的黑陶艺人们不断创新工艺、丰富形式。上世纪90年代以前,日照的黑陶产品主要是黑碗、黑盆等实用生活器皿。如今的日照黑陶,工艺技法已由简单雕刻发展到镂空、挑点等近80种,产品类型有仿古、移植、复制、工艺、观赏、实用等上千个品种。目前,日照市从事黑陶产业的企业达百余家,年产值过亿元。日照市建起了各类黑陶博物馆、研究院;街边的黑陶商店里,各式黑陶花瓶、黑陶香薰、黑陶摆件陈列其间,仿佛一个个别样的艺术殿堂。

  黑陶这一文化瑰宝一度沉寂,如今再度振兴,主要得益于苏兆启、卜广云、邢葆东等一大批日照黑陶工艺美术大师的传承创新。他们长期甘于寂寞,潜心研究,创新工艺,终于让千年古陶艺术融入了现代文明,并不断发扬光大,他们也多次荣获“中华民族艺术珍品奖”“中国非物质文化遗产突出贡献奖”等奖项。

  中国黑陶看山东,山东黑陶看日照。黑陶产品走俏市场,黑陶工艺传播光大,黑陶文化走向世界。6月9日至10日,上海合作组织青岛峰会在山东省青岛市举行。日照市兆启黑陶文化研究院院长苏兆启创作的“双层镂空蛋壳陶杯”作品被青岛峰会指定为艺术收藏品。

网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会举行
下一篇:临沂罗庄区首届乡村文化节开幕 邀您感受原汁原味乡村风情
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
山东临沭:参观体验“老物件” 感受40年乡村变化
山东临沭:参观体验“
郯城3000岁“老神树”披上“黄金甲”
郯城3000岁“老神树”
沂水:连续11年开展渔业增殖放流活动 共放流鱼苗9000余万尾
沂水:连续11年开展渔
滕州市鲍沟镇:“打绳”文化系着乡村振兴
滕州市鲍沟镇:“打绳
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网