资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多
   
您当前的位置:首页 > 消费 > 正文

兰晓华:未来五年内中国七万家茶企将“破产”

 
时间:2013-01-15 15:13:33  来源:中国财经网  作者:陈小敏
 

      面对立顿等巨头大肆在中国茶叶市场扩展,香港中文大学研究员兰晓华称未来五年内7万家茶叶企业将破产50%,中国50%中小茶叶企业将可能遭到市场淘汰,消失在视野中。目前茶叶企业迫在眉睫的问题是产品缺乏品牌认知,市场占有率低,成本剧增、利润大幅下滑等,一些品牌茶业企业则以不同的创新手段来适应市场竞争,中小茶业如何以最低的成本做好营销突围,社会化全媒体电商时代茶叶企业建强势品牌的四项基本原则:
      一、体验营销,茶文化体验馆传递品牌文化
      消费者是上帝,消费者是衣食父母,这些年我们口号喊了不少,但是真正做到消费者满意的茶叶企业并不多,一些无良企业以次充好,混淆黑茶年代,甚至使用化学技术手段做“旧”茶叶,由此带来的巨大市场投资回报也引起一些茶叶行业的重视,一些企业也开始跃跃欲试准备分一杯羹。《乔吉拉得快速推销技巧》作者兰晓华指出这就需要茶叶行业的整体规范,各个茶叶企业的严肃自律,以及提升茶叶产品的整体质量和竞争力。为什么会出现这种雷声大雨点小的状况?主要是不少福建茶业企业并没有从内心里把消费者提到第一位来考虑,仅仅局限于口号和表面的荣光,生产、营销等依然凭自我感觉和想当然来操作。著名策划大师叶茂中老师说如果一个茶叶企业仅仅用一些华丽的口号,或者一些令人恶心的炒作来包装,或者一些山寨式的跟风营销,或者一些雷人的广告轰炸,并把这些作为一种万能的营销手段,而不是真正从内心深处来帮助、方便、理解、尊重、信任消费者,如此而已,消费者是不会为福建某些企业营销买单的,消费者的眼睛是雪亮的,消费者明白什么样的企业、什么样的产品值得信赖和选购。
      二、创新经营理念,让茶叶企业进军茶业衍生全行业
      据了解,目前国内一些品牌茶叶企业已经有具备了覆盖全国生产和销售能力,面对容量1500亿的茶叶市场容量,普洱茶集团品牌负责人说国内市场一些高端茶叶企业表示自有的茶叶生产线早已能满足消费者对一体化购买的需求。茶业品牌策划专家兰晓华说像霍氏茶业为代表的茶叶企业也已经逐渐认识到只盯住茶叶市场本身很难突破现有困境,因此,一大批茶叶企业纷纷开始涉足泛茶业行业发展,只要是能赚钱的,他们一概收入囊中。
      三、告别价格战,提升服务丰富品牌元素
      目前我国茶叶行业已经呈现出了可喜的一面,虽然茶叶收购原材料、劳动力等因素压缩了茶叶企业的利润空间,也产生了较大的价格上涨压力,但对连锁大品牌企业来讲却是再次提升自己的机会。八马茶业掌门人王文礼表示,品牌企业要不断提高企业的文化附加值,告别单纯的“价格战”,还要会打“感情牌”,提高企业文化传播力,增强大众认同感,使企业品牌迅速上升为企业文化。
      四、提前战略布局,品牌企业走出国门
      据记者调查,在过去的一年里,以福建品牌茶企动作很大,一些福建巨头纷纷进入国际市场开店,在世界地图上占领一席之地。一方面,品牌茶叶顶着“叫好不叫座”的压力,继续研发新品提高欧美市场占有率;另一方面也开始扩展市场方向,寻求更多出路。中国茶叶流通协会常务副会长王庆认为,茶业产业链营销的售后服务等内容只有大品牌才有实力进行支持,因此市场的整合也在所难免。但可以肯定的是,茶叶复合消费将成为未来发展趋势。

 
网络编辑:liuling
 
上一篇:北京检出GAP等35款服装不合格 巴布豆等童装上榜
下一篇:兰晓华给中国中小茶叶企业网络营销的六堂品牌绝技课
 
 
 
 
 
推荐资讯
临沂罗庄:传统文化进校园 非遗博览受热捧
临沂罗庄:传统文化进
郯城:采莲湖畔生态好 美景迷住白鹭鸟
郯城:采莲湖畔生态好
山东郯城:“复耕荷花”开满园
山东郯城:“复耕荷花
郯城县高峰头镇:稻田插秧小微农机显身手
郯城县高峰头镇:稻田
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网