资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 保养 导购 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多       登陆 注册 投稿
 您当前的位置:首页 > 体育频道 > 正文
 

乒动“千乡”助推国球健身热潮

时间:2018-10-29 10:27:51  来源:体育晨报  作者:  字号: T   T
 
  10月18日至20日,省第十届千乡乒乓球总决赛在泰安举行。共有来自全省17个地市的17支乡镇(街道)代表队、102人参加了为期3天的比赛。乒动“千乡”持续办赛十年,搭建了全省业余乒乓球选手认可的广阔舞台,造就了一批批草根乒乓球明星,更是带动了各级乒乓球社会力量不断发展。    
  千乡乒乓球赛事是省体育总会主办的“百县篮球、千乡乒乓球、万人象棋”三大赛事之一,发起于2009年十一届全运会年,旨在营造“全民全运,和谐中国”的全民健身氛围。经过十年打造和发展,千乡乒乓球大赛无论是赛事组织、规程制定,还是办赛等都趋向成熟,成为我省全民健身赛事活动的品牌之一,为贯彻落实全民健身、健康中国两大战略,活跃全民健身氛围做出积极贡献。赛事从基层办起,层层选拔,直至优秀选手进入全省总决赛,决出个人和团体名次。今年的千乡乒乓球总决赛由省体育总会主办,省乒乓球运动协会、泰安市体育总会、泰山区人民政府承办,泰山区体育总会、泰安华宇健身中心具体执行,继续践行着赛事办在基层的宗旨。省体育总会秘书处处长孙照亮、副处长赵海,泰安市体育总会副主席路敦庆,泰安华宇健身中心总经理黄华等分别出席了开闭幕活动。
  比赛在紧张激烈的氛围中举行,既有老面孔,也有新生代,大家以球会友,赛得不亦乐乎。赛场外,各代表队观战的队员纷纷为“自家”队员出谋划策、加油助威;赛场上,队员们都拿出了看家本领,扣球、抽球、削球、拉球“奇招”频出,精湛的球技让现场观众直呼“好球”。
  十年办赛,水平提升大家看在眼里。菏泽市领队、市乒协主席李速中告诉记者,他已经是第十次带队参赛,见证了千乡乒乓球赛事不断发展。“这一品牌赛事水平不断提高,已成为全省乒乓球草根选手一个不可或缺的舞台,每年都至少有一次切磋交流的机会,这对于我省乒乓球普及是有很大推动作用的。”作为赛事裁判长,姜杰同样是十年办赛的见证人之一,“水平越来越高,参赛范围也广,在我们省业余乒乓球界的知名度早就打了出来。”
  据了解,每年的千乡乒乓球赛事都要经过乡镇(街道)选拔赛、县级初赛、市级预赛,最后是全省总决赛。自下而上层层下来,各地办赛形式多样,甚至露天广场、商场休闲区都成了国球的战场,真正体现了国球的魅力。据来自省体育总会的统计,去年乒乓球参赛队伍达到2600多支,参赛人数3万多人。“别看每年还有不少熟面孔,但每年也有很多新面孔出现,高水平的乒乓球草根选手不断涌现,并参与到千乡乒乓球这一赛事中来,也是这一品牌赛事的影响所在。”省体育总会人士介绍说。
  年近50的张保卫,是济宁业余乒乓球圈的牛人,身为热电公司职工,连续几届参赛下来,冠亚季军都曾染指过,用他队友的话说,他在孔孟大地“打出了一片天”。而且,这几年跟随他一同练球的朋友逐渐增多,拜师的也大有人在。就像张保卫一样,每支代表队都有自己的当家球星,他们中不少都是在千乡乒乓球赛场扬名。
  “千乡乒乓球赛事可以扎根基层,带动健身热潮,和不断完善的组织保障密不可分。”泰山区体育总会主席鲍德心谈到,现在甚至是村、社区里都有乒乓球组织,这样的推广力度,对持续形成乒乓球健身热就不足为奇了。与此同时,赛事持续举办,对各级乒乓球社会力量发展也是一种带动和促进。通过采访,记者了解到现在各地市的乒协发展态势良好,几乎都有自己的竞赛体系和培训体系。以欠发达地区菏泽为例,他们自去年以来每年举办20余项市级乒乓球赛事活动,注册会员达到了500多人。像济南、青岛、淄博等这些在乒乓球项目上领先发展的地市就不用说了,更是一片繁荣。
  千乡乒乓球赛事十年磨砺,在办赛上也不断创新,今年出现了赛事执行公司。本届赛事食宿安排、赛场布置、车辆保障等方面获得各代表队一致好评。泰安华宇健身中心正是赛事执行单位,他们是泰安本土近几年成长起来的赛事公司,培养了一支有经验的工作团队,每年承接赛事10余项。总经理黄华秉承“做赛事首先要做口碑”的理念,兢兢业业地完成每一次办赛任务。
  经过紧张激烈的比赛,济南市天桥区泺口街道代表队、烟台市昆嵛山保护区昆嵛镇代表队、淄博市张店区南定镇代表队获得男子团体前三名,泰安市泰山区财源街道代表队、济宁市兖州区鼓楼街道代表队、青岛市市南区八大峡街道代表队、菏泽市东明县武胜桥镇代表队、日照市莒县浮来街道代表队获得男子团体四至八名;济南市天桥区泺口街道代表队、枣庄市市中区永安乡代表队、德州市武城县武城镇代表队获得女子团体前三名,滨州市博兴县兴福镇代表队、淄博市张店区南定镇代表队、泰安市泰山区财源街道代表队、青岛市市南区八大峡街道代表队、东营市东营区东城街道代表队获得女子团体四至八名。(姜振  李开锋 鲍德心)
网络编辑:BJ006
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东省第八届全民健身运动会国际跳棋比赛在滨城区举行
下一篇:青岛第17届社区健身节好戏连台
 
 
 
相关阅读
 
推荐资讯
山东郯城举行“山东百万老人舞太极”展示活动
山东郯城举行“山东百
2019济南建博会新闻发布会在济成功举办
2019济南建博会新闻发
菏泽高新区文化魅力绽放第七届山东文博会
菏泽高新区文化魅力绽
郯城县花园乡迎来硕果飘香丰收季
郯城县花园乡迎来硕果
栏目更新
栏目热门
 
 
 

 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
Copyright © shandongmedia.com All Rights Reserved 山东传媒网