资讯 旅游 企讯 财经 教育 校园 时尚 汽车 房产 家居 装修 娱乐 科技 健康 更多  
   
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 关注 > 正文

青州市市场监管局 谱好信用监管“三步曲”激发市场主体“新活力”

 
时间:2024-05-24 09:19:11  来源:  作者:
 

  “我们去银行办理医保POS机与银行账户连接时,因为信用受限被卡住了,公司账户无法使用,医保刷卡就用不了,我们还急着开展业务,这可咋办?”青州市市场监管局信用监管科里,一位企业负责人焦急地问道。

  经了解,李先生所在的青州市某口腔医疗有限公司,因在经营异常名录满3年未履行公示义务被列入严重违法失信名单,受到失信联合惩戒,银行账户受限,导致医保POS机无法刷卡使用,严重影响公司正常经营。

  青州市市场监管局工作人员在查询有关情况后,依据2024年5月1日新施行的《企业信息公示暂行条例》,判定该企业符合信用修复简化流程条件,立即启动移出严重违法失信程序,对该企业进行实地核查并手把手指导企业准备信用修复材料,帮助企业及时进行了修复信用,解决了企业燃眉之急,得到了企业的认可与感谢。

  近年来,青州市市场监管局积极推进社会信用建设,不断探索信用监管与服务企业最佳结合点,着力提升信用服务效能,激发市场主体活力,助力企业高质量发展。

  一是靠前警示提醒,构筑信用风险“防火墙”。建立失信警示提醒机制,在年报、信用惩戒、清理长期停业未经营企业等环节,对信用风险较高的经营主体进行警示提醒,推动失信处置由事后惩戒向事前预防延伸。今年以来,通过政府网站、新媒体等渠道发布信用提醒4次,印发《年报公示须知》1.2万份,发送短信3.4万余条,上门走访550余户。

  二是包容审慎监管,划出失信惩戒“缓冲带”。建立“容错性”机制,对无主观故意的轻微违规行为,允许市场主体主动纠正,不列入经营异常名录。推出“首违不罚”监管举措,对首次未年报的市场主体,在法定年报截止日起3个月内补报的,不予处罚。目前,已指导56家企业对已公示的一般年报信息作出修改,对108家市场主体免于行政处罚。

  三是优化修复流程,启动信用重塑“快捷键”。开通“线上+线下”双渠道,提高信用修复便利化水平。举办信用修复政策宣讲会3场,为180余家企业答疑解惑,指导企业通过国家企业信用信息公示系统提报材料,实现信用修复“零跑腿”。今年以来,共移出经营异常名录872家、移出严重违法失信名单2家、开展行政处罚信用修复8家,助力失信市场主体重塑信用、重回发展快车道。

  信息员:孙凯婷

 
 
 
 上一篇:返回列表
 下一篇:云象易行家政服务中心 荣获 2024年度威海市首届《金牌家政服务之星》评选活动
 
 
 
 
 
推荐资讯
续航205km微型车 知豆彩虹4月18日上市
续航205km微型车 知豆
薛城区临城实验小学:快乐健身 舞出精彩
薛城区临城实验小学:快
不负好春光 桃园赏景劳作忙
不负好春光 桃园赏景劳
迎新年换“新装” 五彩灯挂起来
迎新年换“新装” 五彩
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网