资讯 山东 市县 旅游 酒店 景区 教育 校园 培训 汽车 房产 家居 装修 娱乐 明星 影视 更多  
   
您当前的位置:首页 > 资讯频道 > 综合 > 正文

深秋的山村,果香花艳

 
时间:2021-10-12 08:42:06  来源:  作者:
 

  “这种桃成熟期晚,果实大,口感甜,收益高,是俺山区老百姓的致富果。”10月11日上午,山东省淄博市淄川区太河镇下端士村党支部书记肖玉爱指着树上个头硕大的状元红桃说。

  近年来,下端士村立足村情栽花、种桃,带动村民致富增收,让昔日的穷山村,成了乡村旅游的网红打卡地。

  “这些地过去没人种,现在变得可抢手了。”下端士村村民侯珂兰指着山坡上成片的菊花高兴地介绍说。过去,下端士村的土地因坡度大、土层薄、田块小,很难种庄稼,大多成了荒山荒地。这几年,村里组织种上了万寿菊,栽下了桃树,不但土地增了值,荒山也变成了花果山。

  让村子“开窍”的是到峨庄古村落国家森林公园游玩的游客。

  下瑞士村坐落在峨庄古村落国家森林公园內,每年来游玩的游客络绎不绝。“这些游客岂不就是送上门的顾客?”村“两委”的灵机一动,让下瑞士村借上了旅游的“东风”。

  在村北的凤凰山上种万寿菊,造景致。他们投资50余万元,在凤凰山及周边山坳流转了280余亩土地,引进了金丝皇菊、万寿菊、金光菊等3个兼具观赏和经济效益的菊花品种。

  “菊花适应性比较强,生长力旺,种植比较容易,不像种植传统农作物那样需要施肥,除草、浇水,正适合我们村。”肖玉爱说,村里种植的这些菊花品种,除了可以让游客看花,还能采摘后卖给企业,做保健品或中药,“相当于赚了两份钱”。

  “明年春天我们还要在山上种油菜花,吸引更多的游客来玩。”肖玉爱充满信心地说道。

  下瑞士村吸引游客的另一个法宝是雪桃。2016年,肖玉爱从外地引进了雪桃新品种,嫁接在村里的150亩老桃树上,并给它起了个好听的名字——状元红。

  为了种出好桃子,村民严格按照无公害生产要求管理桃园。

  他们优先采用生物防治、物理防治方法,药剂防治要选用高效、低毒、低残留的农药,掌握病虫害发生规律,选择合适的农药种类,,在最佳防治时期进行防治……为了保证雪桃品质,每年肖玉爱都要买来20多吨羊粪,堆放发酵后施到桃园里。

  由于管理到位,结的雪桃个大、汁多、果肉脆甜,口感和品相好,吸引了不少游客前来采摘,每斤价格卖到了四五元,取得了可观的经济效益。

  “我们村的冬雪桃,还通过电商平台,卖到了周边地区。”肖玉爱介绍说,下一步他们将扩大种植面积,吸引更多游客走进桃园,同时她还探索将雪桃卖进超市,做大做强“状元红”这一品牌。

  “俺们十几个人已经在这里干了4天了,每人每天能收入100元左右。俺家里也有1亩桃园,在这里干活,挣钱的同时也能学点桃树管理技术。”在雪桃园里摘桃子的村民肖子华说。

  如今,下端士村的荒山成了村民发家致富的“银行”。

  闫盛霆 郭杰

 
网络编辑:BJ006
 
上一篇:水利风情村助力乡村振兴跑出“加速度”
下一篇:平邑县:基层多元文化活动尽抒“家国情怀”
 
 
 
 
 
推荐资讯
红果满园柿飘香:桓台县马桥镇陈庄小学举行“校园采摘节”
红果满园柿飘香:桓台
深秋的山村,果香花艳
深秋的山村,果香花艳
文化进万家|曲阜市防山镇农家书屋掀起“悦”读热潮
文化进万家|曲阜市防山
金秋好景色 收获遍地黄
金秋好景色 收获遍地黄
 
栏目更新
 
栏目热门
 
 

关于我们 | 广告合作 | 联系我们 | 法律声明 | 网站地图
shandongmedia.com 山东传媒网